当前位置:rjtour.com健康肝功能化验单这些指标要这样看才对
肝功能化验单这些指标要这样看才对
2022-09-23

胆红素总量(STB)正常情况:脐血<34μmol/L 0~1天<103μmol/L 3~5天<205μmol/L 其后<34μmol/L 成人:1.7~17.1μmol/L

胆红素总量增高、间接胆红素增高:溶血性贫血,血型不合输血,恶性疾病,新生儿黄疸等。

胆红素总量增高、直接与间接胆红素均增高:急性黄疸型肝炎,慢性活动性肝炎,肝硬变,中毒性肝炎等。

胆红素总量增高、直接胆红素增高:肝内及肝外阻塞性黄疸,胰头癌,毛细胆管型肝炎及其他胆汁瘀滞综合征等。?

直接胆红素(SDB)正常情况:0~3.4μmol/L 临床意义同上

间接胆红素(SIB)正常情况:1.7~13.7μmol/ 临床意义同上

总蛋白(TP)正常情况:60~80g/L

增加:高渗性失水,多发性骨髓瘤,阿狄森病,某些急慢性感染所致高球蛋白血症等。

减少:慢性肝病,肝硬变,慢性感染,慢性消耗性疾病,长期腹泻,肾病综合征,营养不良等。

白蛋白(Alb)正常情况:40~55g/L

增加:偶见于脱水所致的血液浓缩。减低:肝病,肾病,营养不良等。

球蛋白(G)正常情况:20~29g/L

增高:失水,结核病,黑热病,血吸虫病,疟疾,麻风,SLE,硬皮病,风湿热,类风湿性关节炎,肝硬变,骨髓瘤,淋巴瘤等。

减少:皮质醇增多症,长期应用糖皮质类固醇激素。出生后至3岁,球蛋白呈生理性降低。

丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT)正常情况:改良穆氏法<500nmol.s-1/L Reitman法2~30U

增高:急慢性肝病,胆道感染,胆石症,急性胰腺炎,急性心肌梗塞,心肌炎,心衰,肺梗塞,流脑,SLE等。儿童,寒冷,过度劳累,剧烈运动,溶血反应亦可升高。

门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT)正常情况:改良穆氏法<667nmol.s-1/ LReitman法3~30U

久久健康网温馨提示:咋样,看了这么多的数字还有英文你是否己经晕头转向了?不要急,只要慢慢学习就会柳暗花明的。祝愿大家身体健康!